Lernwerkstatt

- Offene Tür |
- aktuelle Fortbildungsangebote |
- Kontakt & Flyer |

Diese LERNWERKSTATT wurde 1992 als Teil des Beratungs- und Förderzentrums Wilmersdorf aufgebaut.

Ihr kreatives Angebot richtet sich an Erwachsene: an Pädagogen, die mit den Anregungen der Lernwerkstatt in ihre eigenen Praxisfelder zurückkehren und dort ihre eigenen Lernwerkstätten erfinden...

Sie will eine WERKSTATT FÜR LERNEN sein.

Ihre Schwerpunkte sind :

• Entdeckendes, forschendes Lernen
  • Lernen an den Phänomenen mit allen Sinnen und im Handeln
  • Dokumentation, Präsentation und Reflexion von Lernprozessen
  • Finden von herausfordernden Aufgabenstellungen
  • Umgang mit heterogenen Lerngruppen
  • Gestaltung einer anregenden Lernumgebung
  • Beobachten und Dokumentieren im Unterricht
  • Fördern und Fordern, Erstellen von Förderplänen

Vielfältige Materialien laden ein, sich mit den verschiedensten Lernwegen zu beschäftigen und eine Umsetzung in den eigenen Unterricht zu reflektieren.

Diese Lernwerkstatt mit den wechselnden Themenschwerpunkten und Ausstellungen ist eine anregende Lernumgebung für Workshops und Projekte und von daher eine Ideensammlung für die Umgestaltung von Klassenzimmern.

Sie ist vor allem auch ein Ort für Begegnung, Fortbildung und Beratung für Pädagogen, die sich in Bewegung gesetzt haben, um die Schule zu verändern.

anregende Lernumgebung

Die Lernwerkstatt als Lernraum für Erwachsene mit einfachen aber guten Materialien, interessanten Ausstellungen und anregenden Lernarrangements

Qualifizierung - Workshops zum entdeckenden Lernen

Lernen im Selbstversuch bietet die Chance, alle Phasen eines einfachen Forschungsprozesses direkt zu erleben, Lernprozesse zu dokumentieren und zu präsentieren, gemeinsam zu reflektieren, um dann andere Lernende besser im Lernen begleiten zu können.

Die Geschichte der Lernwerkstatt

Offene Tür

Regelmäßige Offene Tür in der Lernwerkstatt zum Stöbern, Staunen, Lesen, Arbeiten in Kollegengruppen, Fachkonferenzen, Sammeln von Ideen und Anregungen für den Unterricht

aktuelle Fortbildungen